Projekte im Bereich Garten- und Landschaftsbau

Mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten stellen die Projekte im Garten- und Landschaftsbau einen der großen und wichtigen Beschäftigungsbereiche dar. Das Einsatzspektrum reicht von niederschwelligen Angeboten zur Arbeitserprobung bis hin zu fachlich anspruchsvollen Tätigkeiten in der Umgestaltung von Lern- und Erfahrungsräumen für Kinder und Jugendliche.

In kleineren Arbeitsgruppen werden bspw. zusätzliche Pflegearbeiten auf Spielplätzen, Park- und Freizeitanlagen und in den Außenbereichen städtischen Schulen und Kindertagesstätten durchgeführt. Hinzu kommt die kindgerechte Umgestaltung von Teilflächen auf Schulhöfen städtischer Grundschulen bzw. Freizeitflächen, die wir im Auftrag des Gartenbauamtes und in Ergänzung der Arbeit ortsansässiger Firmen seit 2002 erfolgreich durchführen.

Im Bereich Wohnumfeldpflege sind Teilnehmer/innen im Stadtteil Lehe und im Bereich “Alte Bürger” tätig. Schwerpunkte sind die unterstützende Pflege von Straßenbegleitgrün, die Aufbereitung und Pflege von Baumscheiben und die zusätzliche Pflege von Grün- und Freizeitflächen. Zudem unterstützen wir in der “Alten Bürger” die Aktivitäten der Quartiersmeisterei. Die Beschäftigung in diesem Projektbereich soll auch dazu beitragen, die Eigenverantwortung der Bewohner/innen für ihr Wohnumfeld zu verbessern und das Bewusstsein für einen gepflegten Stadtteil zu stärken.

Mit  unserem Projekt am Erika-See in Bremerhaven-Leherheide erschließen wir die bisher schlecht zugänglichen Freiräume rund um den See, um so die Naturvielfalt vor Ort besser erlebbar zu machen und schaffen damit zugleich im Stadtteil-Leherheide einen wertvollen Naherholungs- und Naturerfahrungsraum.

Über die städtischen Pflichtaufgaben hinaus, werden so durch unsere Beschäftigungsangebote im Bereich der Arbeitsgelegenheiten im Grünbereich zusätzliche Leistungen erbracht, die die Wohn- und Lebensqualität verbessern.

Unsere Teilnehmer/innen, die auf Grundlage der Förderung von Arbeitsverhältnissen (FAV) beschäftigt sind erbringen weitere Dienst-leistungen im Einsatzbereich Garten- und Landschaftsbau. Seit dem 01.03.2013 sind Teilnehmer/innen mit Förderung durch FAV zudem in Lehe für mehr Sauberkeit im Stadtteil unterwegs. Regelmäßig begehen die Teilnehmer/innen die Straßenzüge in Lehe, beseitigen herumliegendes Papier, Plastik und Verpackungsmüll auf Gehwegen und Freiflächen und kümmern sich dort um die Sauberkeit, wo die Anwohner/innen ihrer Reinigungsverpflichtung nicht ausreichend nachkommen.

In den Projekten des Garten- und Landschaftsbaus arbeitet faden e.V. bewusst daran, den traditionell geringen Anteil beschäftigter Frauen nachhaltig zu erhöhen. Zu diesem Zweck werden bspw. Angebote für Frauen eingerichtet und Teilzeitbeschäftigung vorgehalten.

Ansprechpartner:
Frank Pieperjohanns