Kooperations- und Netzwerkprojekte

Zusätzlich zu den trägerinternen Projekten bietet faden e.V. in Kooperations- oder Netzwerkprojekten weitere Beschäftigungsfelder an.

Dazu gehören Projekte in den Bereichen Kultur- und Stadtteilarbeit, sowie touristische und soziale Dienstleistungen.

So werden beispielsweise mit Hilfe unserer Teilnehmer/innen die Angebote und Aktivitäten der mobilen Spielbetreuung des Amtes für Jugend, Familie und Frauen unterstützt. Dabei werden mit dem Spielmobil Spiel- und Freizeitaktivitäten auf Spielplätzen im Stadtgebiet sowie bei Stadtteil und Straßenfesten durchgeführt. Mit dem Circusmobil wird zusätzlich ein Kinder-Mitmach-Circus angeboten, der Circusprojekte vor allem in Kindertagesstätten realisiert.

In Kooperation mit dem Kunstverein Bremerhaven bieten wir ein interessantes Aufgabenfeld im Bereich der erweiterten touristischen Dienstleistungen an. Teilnehmer/innen im Rahmen unserer geförderten Projekte leisten Unterstützung beim Empfang der Gäste und bei der Begleitung der Besucher/innen durch die Ausstellung.

Im Bereich soziale Dienstleistungen in Kooperation mit dem Sozialamt Bremerhaven sind Teilnehmer/innen zum einen in den Übergangseinrichtungen für ankommende Asylbewerber/innen und zum anderen in städtischen Seniorentreffpunkten eingesetzt. In den Übergangseinrichtungen unterstützen sie die Bewohner/innen, begleiten bei Behördengängen und bieten für die Kinder Spiel- und Freizeitangebote an. In den Seniorentreffpunkten unterstützen unsere Teilnehmer/innen die ehrenamtlichen Kräfte bei Servicetätigkeiten sowie bei der Durchführung von Veranstaltungen oder bieten Wegebegleitung beispielsweise bei Einkäufen oder Arztbesuchen an.

In weiteren Kooperationen mit städtischen bzw. öffentlichen oder gemeinnützigen Einrichtungen sind Teilnehmer/innen darüber hinaus unterstützend im Spielpark Leherheide, im Dienstleistungszentrum Grünhöfe oder im Deutschen Schiffahrtsmuseum tätig. Ein weiteres Beschäftigungsangebot führen wir in Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten durch. Die Teilnehmer/innen sind in den Küchenbereichen eingesetzt und leisten Unterstützung beispielsweise bei der Zubereitung gesunder, frischer und vollwertiger Lebensmittel.