faden – PASS

faden e.V. – Perspektive Arbeit Saubere Stadt (faden – PASS)

Projektlaufzeit: 01.07.2018 bis 31.12.2019

Mit dem Schwerpunkt Grünflächenbetreuung und Wohnumfeldpflege bieten wir seit dem 01.07.2018  sozialversicherungspflichtige Beschäftigung im Rahmen des Projektes „faden – PASS“ an. Gefördert wird die Beschäftigung durch Landesmitteln aus dem Beschäftigungspolitischen Aktionsprogramm (BAP) und dem operationellen Programm des Europäischen Sozialfonds 2014-2020 (ESF-OP).

Das Projekt wendet sich an langzeitarbeitslose Personen im ALG II Bezug über 25 Jahre und bietet dabei Chancen für verschiedene Zielgruppen wie bspw. Menschen mit Migrationshintergrund, über 50-Jährige, Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen sowie Frauen und Alleinerziehende.

Ziel von faden – PASS ist es, der Verfestigung von Langzeitarbeitslosigkeit entgegenzuwirken, soziale Teilhabe zu ermöglichen und durch die Tätigkeiten im Handlungsfeld „Saubere Stadt“ einen öffentlichen Mehrwert zu schaffen.

Der Einsatz im Rahmen von PASS erfolgt in den vier Projektfeldern: Parkwächtertätigkeiten im Speckenbütteler Park, Umweltwächtertätigkeiten im Naherholungsgebiet Erikasee, Pflegearbeiten auf Kinderspielplätzen und Freizeitflächen und in der Wohnumfeldpflege in Lehe.

Neben den konkreten Tätigkeiten in der Grünflächenbetreuung umfasst die Beschäftigung zudem systematische Anleitung und (Sozial-)pädagogische Unterstützung (Flankierung).

Inhalte sind u.a.

• Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten im Bereich Garten- und Landschaftsbau
  • Fachpraktische und fachtheoretische Unterweisungen
  • Förderung der beruflichen Perspektive
  • Schaffung von Übergängen in den Arbeitsmarkt
  • Unterstützung und Beratung u.a. bei Problemen am Arbeitsplatz, persönlichen Problemlagen sowie dem Abbau von Vermittlungshemmnissen

Die Beschäftigung erfolgt in Zusammenarbeit mit Gartenbauamt Bremerhaven und Entsorgungsbetrieben Bremerhaven (EBB).

Ansprechpartner:
Adrian Kussin